La Secretaría de Salud de Querétaro, a través de la Dirección de Fomento y Regulación Sanitaria, y de la Subdirección de Epidemiología, presenta el informe final del Operativo de Protección Sanitaria, Prevención y Atención de Enfermedades Diarreicas, llevado a cabo en la Feria Internacional Ganadera Querétaro 2014, en el Ecocentro Expositor del municipio de El Marqués, del 28 de noviembre al 14 de diciembre.
Se realizaron 3 mil 34 visitas de evaluación a establecimientos y puestos ambulantes de venta de alimentos y bebidas, en donde 14 manejadores de alimentos no presentaron la credencial correspondiente y fueron retirados del manejo y servicio de alimentos.
En cuanto a la Prevención y Control de Enfermedades Diarreicas, se atendieron solo 3 casos de diarreas aislados; las brigadas epidemiológicas al realizar búsqueda intencionada de casos identificaron dos brotes con 10 afectados, debido al consumo de alimentos preparados con deficiente higiene; los pacientes no ameritaron hospitalización.
A todos los casos de enfermedades diarreicas se les orientó sobre medidas de prevención; se tomaron muestras a vendedores de alimentos para asegurar que no se presentaran transmisión de gérmenes. Además, se proporcionaron 315 consultas por infecciones respiratorias, curaciones y algunos accidentes menores.
Se realizaron 3 mil 34 visitas de evaluación a establecimientos y puestos ambulantes de venta de alimentos y bebidas, en donde 14 manejadores de alimentos no presentaron la credencial correspondiente y fueron retirados del manejo y servicio de alimentos.
En cuanto a la Prevención y Control de Enfermedades Diarreicas, se atendieron solo 3 casos de diarreas aislados; las brigadas epidemiológicas al realizar búsqueda intencionada de casos identificaron dos brotes con 10 afectados, debido al consumo de alimentos preparados con deficiente higiene; los pacientes no ameritaron hospitalización.
A todos los casos de enfermedades diarreicas se les orientó sobre medidas de prevención; se tomaron muestras a vendedores de alimentos para asegurar que no se presentaran transmisión de gérmenes. Además, se proporcionaron 315 consultas por infecciones respiratorias, curaciones y algunos accidentes menores.
Como parte de este Operativo y para garantizar la calidad del agua, se efectuaron 129 determinaciones de cloro residual en diferentes puntos de la red de abastecimiento de agua, encontrando todas dentro de los límites permisibles, de 0.2 a 1.5 ppm.
Durante las evaluaciones se vigiló que se contara con buenas prácticas en la elaboración y venta de alimentos; condiciones higiénicas y de almacenamiento de los productos, así como de saneamiento básico que pudieran poner en riesgo la salud de los asistentes. Se repartieron 124 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.
Además, se impartieron pláticas a 285 manejadores de alimentos sobre el correcto uso de la vestimenta protectora para quienes están en contacto con alimentos como: uso de cubre boca, cubrepelo y mandil; las condiciones en que deben conservarse los alimentos, tapados en refrigeración a menos de 7 grados centígrados o bien calientes a más de 60 grados centígrados, y el manejo higiénico de alimentos.
Se constató el correcto manejo de basura, la descarga de aguas residuales y las condiciones higiénicas y de mantenimiento de los servicios sanitarios. Un módulo de baños se suspendió temporalmente y fue reabierto cuando cumplió con las condiciones sanitarias requeridas.
En cuanto a medidas de seguridad, se aseguraron 60 juguetes láser por carecer de etiqueta precautoria en español, y 36 botellas de rompope artesanal por falta de etiquetado e información del producto.
Se destruyeron 481 cigarros por venderse de manera individual, 329 litros de productos varios como aguas frescas, salsas, chocolate y café; 246 kilos de alimentos varios como carne, verduras crudas y esquites, y 3 mil 324 piezas de alimentos varios como pan, elotes, algodones de azúcar y rebanadas de pizza, por encontrarse en condiciones de conservación de riesgo, fecha de caducidad vencida o evidente estado de descomposición.
Se vigiló la venta de alcohol a menores, levantando solo una acta por este hecho.
La Secretaría de Salud subraya que a través de la Dirección de Fomento y Regulación Sanitaria, de manera ininterrumpida realiza acciones de Vigilancia y Fomento Sanitario, con el fin de darle continuidad a las estrategias de Protección Sanitaria.
Durante las evaluaciones se vigiló que se contara con buenas prácticas en la elaboración y venta de alimentos; condiciones higiénicas y de almacenamiento de los productos, así como de saneamiento básico que pudieran poner en riesgo la salud de los asistentes. Se repartieron 124 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.
Además, se impartieron pláticas a 285 manejadores de alimentos sobre el correcto uso de la vestimenta protectora para quienes están en contacto con alimentos como: uso de cubre boca, cubrepelo y mandil; las condiciones en que deben conservarse los alimentos, tapados en refrigeración a menos de 7 grados centígrados o bien calientes a más de 60 grados centígrados, y el manejo higiénico de alimentos.
Se constató el correcto manejo de basura, la descarga de aguas residuales y las condiciones higiénicas y de mantenimiento de los servicios sanitarios. Un módulo de baños se suspendió temporalmente y fue reabierto cuando cumplió con las condiciones sanitarias requeridas.
En cuanto a medidas de seguridad, se aseguraron 60 juguetes láser por carecer de etiqueta precautoria en español, y 36 botellas de rompope artesanal por falta de etiquetado e información del producto.
Se destruyeron 481 cigarros por venderse de manera individual, 329 litros de productos varios como aguas frescas, salsas, chocolate y café; 246 kilos de alimentos varios como carne, verduras crudas y esquites, y 3 mil 324 piezas de alimentos varios como pan, elotes, algodones de azúcar y rebanadas de pizza, por encontrarse en condiciones de conservación de riesgo, fecha de caducidad vencida o evidente estado de descomposición.
Se vigiló la venta de alcohol a menores, levantando solo una acta por este hecho.
La Secretaría de Salud subraya que a través de la Dirección de Fomento y Regulación Sanitaria, de manera ininterrumpida realiza acciones de Vigilancia y Fomento Sanitario, con el fin de darle continuidad a las estrategias de Protección Sanitaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario